5 Tips Belajar Menghadapi UTBK, Pilih yang Mana?

tips lolos utbk

Sudah di penghujung tahun nih gaes! Hmmm…bagi kamu pejuang gap yeear atau telah merencanakan ingin berkuliah di kampus terbai di Indonesia, tentu udah gak mempersiapkan ujian tahunan satu ini. Ya, apa lagi kalau bukan UTBK? Nah, apa aja sih hal-hal yang perlu kamu persiapkan untuk menyambut ujian tersebut? Sudah seberapa jauh sih kamu mempersiapkannya? Namun, bagi kamu yang masih belum memulainya, beberapa tips belajar berikut bisa kamu lakukan sendiri.

Apa aja sih? Yuk, simak beberapa hal berikut ini.

1. “Task-Oriented” bukan “Time-Oriented”

Ubah pola pikirmu dalam membuat jadwal belajar dari “Time-Oriented” menjadi “Task-Oriented”. Artinya, kamu sudah mulai untuk tidak fokus pada sebanyak apa waktu yang harus dihabiskan untuk belajar dalam sehari atau seminggu (time-oriented), melainkan membuat daftar materi dan soal apa saja yang harus dipelajari (task-oriented). Cara berikut cukup efektif agar kamu tidak merasa terbebani dan akhirnya malah membuatmu tidak fokus dalam belajar.

BACA JUGA :   Roboguru vs Brainly, Mana Sih yang Lebih Keren?

2. Kerjakan Soal Tahun Lalu

Walaupun ada beberapa perubahan, seperti dihilangkannya soal saintek dan soshum. Namun, kamu bisa mengandalkan soal TPA tahun lalu untuk menjadi acuan belajar. Tentu saja, dengan soal-soal tahun lalu tersebut kamu akan dengan mudah memahami pola soal yang kemungkinan akan keluar di tahun ini. Simak dan pahami pembahasannya juga agar kamu tidak hanya sekadar mengajarkan saja, namun juga memahami tiap-tiap butir soal yang berpotensi akan kamu temui di ujian berikutnya.

3. Belajar UTBK Sebulan Lewat Video

Tahap belajar UTBK sebulan ini dipakai kalau kamu sudah mulai jenuh dengan membaca buku. Belajar lewat video dimaksudkan buat melakukan pendalaman materi. Jadi kerjakan soal tahun lalu sebagai pre-test, lanjut pendalaman materi lewat video, terakhir ikuti Try Out untuk evaluasi.

BACA JUGA :   Gap Year Tidak Selalu Buruk, kok! Ini Alasannya

4. Ikut Try Out

Mirip dengan mengerjakan soal tahun lalu, tapi bedanya kamu sudah paham pendalaman materinya. Kamu bisa juga mengerjakan soal-soal yang sudah disusun penyelenggara loh. Contohnya Try Out Campuspedia. Kebetulan, Campuspedia juga lagi ngadain TO Batch 7 nih. Tertarik? Ikutan ya.

5. Jauhkan Ponsel

Walaupun dengan ke-OP-annya (Ke-Over Power-annya), ponsel cukup mengganggu konsentrasi lho. Apalagi kalau kamu sudah kecanduan. Selama sehari, kamu menghabiskan berapa jam sih? Kalau sampai lebih dari 5,5 jam berarti sudah kecanduan tuh.

Nah, itulah tips belajar untuk menghadapi UTBK yang perlu kamu ketahui. So, udah siap untuk ngegas lagi buat ngadepin UTBK di tahun depan? Oya, bagi kamu yang ingin belajar lebih jauh mengenai beragam mata pelajaran yang kamu butuhkan dan ingin fokus mempersiapkan UTBK, kamu bisa juga mengikuti lembaga bimbingan belajar. Dengan mengikuti bimbingan belajar, tentu saja proses belajarmu jadi lebih terukur dan sistematis. Namun, bagi kamu yang tak sempat untuk datang ke bimbel, kamu bisa berlangganan di aplikasi bimbel online ruangguru, lho gaes.

BACA JUGA :   Mengenal Gaya Belajar: Visual, Kinestetik, & Auditori

Di platform belajar tersebut, tersedia beragam layanan belajar yang dapat menunjang kebutuhan belajarmu. Mulai dari ruangbelajar, ruangles, roboguru, dan sebagainya menjadi salah satu yang ditawarkan oleh aplikasi belajar terbesar di Indonesia ini. Sebelum membelinya, kamu juga perlu untuk menukarkan diskon besar agar mendapatkan harga yang terjangkau. So, tunggu apa lagi?